新米だと?


1歳の息子のコメ好きがハンパない。
おかずよりコメだ。
パンも好きだが今はコメだ。
コメが美味しすぎるからだ。

縁あって、新潟県牧村の会報誌の
コラムを書いている。
かれこれ4~5年になる。
原稿料はお断りしているのだが、
代わりに新米を送ってくれる。

これが美味すぎるのだ!

一番美味しいところは現地で
消費されるのだろう。
多分そこを送ってくれている。
そこらのコメとは別物だ。
「デザート」のようだ(主食失格?)。

1歳児でも違いがわかるのか?
子供の味蕾(味覚神経の受容器)は
約10,000個ある。
それが、加齢とともに減っていき、
高齢者だと3分の1ほどになる。


つまり赤ん坊の味覚は人生で最も鋭い。
子供の味覚をあなどってはいけない。
教育されていないだけだ。

うちの子の三つ子の魂は生涯に渡り、
主食「コメ」となるだろう。

『値下がり防止の減反政策で、
かえって米離れ加速』


日経かなにかの記事で読んだ。
昨今のパンブームでコメは肩身が狭い。
外国では空前の和食ブームと聞く。
健康志向は和食に走るそうだ。
和食だから、当然「コメ」だ。

日本人も健康が好きなはずなのに、
ラーメン屋やパン屋に行列する。
(くるくる寿司にも並ぶが・・・)

本当に美味いコメを食べてみては?
心底そう思う。

少々奮発して良いコメを食べよう!
(うちはもらっているが・・・)
113万戸しかない農家を助けよう!

年末に炊飯器が壊れたため、土鍋で
炊いていることも追記しておく。